"Сахарные бобы". Или почему Бельгийский шоколад.


Существует огромное количество традиций, связанных с беременностью и рождением ребенка.
В разных странах они естественно разные, но есть одно, что их объединяет. Везде родившие женщины и ребенок одариваются подарками.
Но значение имеют не только подарки для новых родителей и ребенка, но и так называемые ответные подарки – подарки, которые дарят родители младенца.
Особенно эта традиция развита в Бельгии и Франции. Почти в каждой бельгийской семье с рождением ребенка появляется в доме «Сахарное угощение» так называемое «Suikerbonen» (Сахарные бобы).
Тем не менее, существует не так много людей, которые знают, как появился этот обычай. История традиции не является широко известной.
Старинный обычай восходит к средневековью. Первые следы о придании относят к древним римлянам. Деликатес в виде бобов покрытых слоем меда был распространен на праздновании рождения ребенка или бракосочетании. Особую связь обычай связывали с крещением ребенка. «Сахарные бобы» в нечетном количестве заворачивали в пеленки младенцу на счастье. А потом раздавались гостям.
Именно, бобы считались символом плодородия и новой жизни.
Традиция продолжалась и в средние века. Позже сахарные бобы стали представлять собой миндаль с сахарным покрытием. И только потом были заменены на шоколад с хрустящей сахарной корочкой. Такое шоколадное драже изначально существовало в трех цветах: белый и голубой для мальчика и белый и розовый для девочки.
В настоящее время вы его можно найти во всех цветах радуги и даже в разных формах.
Сегодня, сахарные бобы или шоколадное драже обычно подается в коробочках, так называемых бонбоньерках. Для бельгийцев эта традиция очень важна. Не дать гостям такой подарок, это равносильно тому, что не сообщить о рождении своего ребенка. Из коробочек собираются целые композиции. Особое внимание уделяется красоте и уникальности коллекций. Если родители определились с именем ребенка, то коллекция, как правило, создается «именной», и украшена вышивкой с именем ребенка.
Почему эта традиция так прижилась в Бельгии? Может и потому, что Бельгия и шоколад идут вместе. Бельгийский шоколад славится и ценится во всем мире, точно также как и Франция является законодателем мод.
Именно поэтому в своих коллекциях мы используем настоящий Бельгийский шоколад, чтобы создавая красоту еще раз прикоснуться к многовековой традиции.